首页 要闻速递 时政新闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 :佳木斯日报新闻网 > 要闻速递 正文
佳木斯欲打造东北“大米之都”
http://xylyey.com   2010-03-10 08:35:23

  在今年的政府工作报告中,将佳木斯打造成东北“大米之都”这样的字句在与会者中激起了千层浪,也引起了人们的普遍关注。那么,佳市目前水稻产量、加工是怎样的一种情形?打造东北“大米之都”有哪些优势?又将会给佳市带来多大的效益呢?记者采访了佳木斯市农委产业化办公室主任方欣。

  水稻业近几年发展迅猛

  近几年来,佳市水稻业发展非常快,在分析佳市水稻业发展快的原因时,方欣主任介绍,因为水稻是高产作物,种植水稻收入高;东北大米因为口感好,很受南方市民欢迎。另外,近几年佳市示范推广了20多个水稻优良品种,主要有长粒香,空育131,垦稻10、12,龙粳25、26等,推广面积达到了90%以上。

  种植水稻有多方优势

  佳市有大平原、大湿地、大农业、大绿色的特色资源优势。佳市处在小兴安岭和张广才岭的冲积平原地带,地势平整,水资源丰富,土质优良。而且,佳市有多年的水稻种植经验,如桦川星火乡,从解放初期就开始种植水稻,因为紧邻建三江农场管理局,通过学习、借鉴了其技术和经验,从而使佳市的种植技术和管理水平都在逐年提高。

  2015年水稻种植将扩至600万亩

  据方欣主任介绍,从2000年至今,佳市水稻面积从十年前的100多万亩扩大到了360万亩,到2009年,水稻产量达到了176万吨。计划到2015年,水稻面积将扩大到600万亩。而佳市的水稻加工能力目前为213万吨,到2015年加工能力将提高到500万吨,可带动佳市所辐射的六县(市)四区和周边地区水稻基地面积1000万亩。

  水稻加工企业潜力巨大

  记者在采访中了解到,十年前,因种植技术、管理水平比较落后,佳市水稻加工企业规模都比较小,规模稍大一些的企业,年加工能力也只有三五万吨,而现在,佳市水稻年加工能力逐步提高,超过20万吨的企业有益海粮油、一季付士米业、华康米业、孙斌泓源农业开发集团、香兰米业等。

  眼下,佳市正在研究水稻深加工,比如加工米糠油、糯米粉、汤圆、造酒等,但目前的深加工比例还比较小,不到10%,到2015年争取深加工比例达到30%。

  东北“大米之都”宏伟蓝图

  在谈到“大米之都”的宏伟蓝图时,方欣主任称,今后一段时期,佳木斯大米品牌将进一步扩大国内市场知名度。

  整合加工资源,打造产业航母。兼并小型水稻加工企业,建立产业集团,提高加工产量、产品的档次,提高产品的知名度。加强基地建设。通过建立农民专业合作组织,使企业与农民之间建立紧密的利益关系,提高水稻种植质量,提高专产品纯度。

作者: 潘咏梅    来源: 生活报三江版     编辑: 周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
·我市新农村建设呈现良好发展态势
·黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
·三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
·发展铸辉煌 巾帼谱华章
·团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
·本报志愿者进社区为居民服务
·佳市将重点建设十大对俄市场
·佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
·宣传佳木斯革命历史弘扬“小延安”精神《黎明行动》“两会”期间再次播出
·林秀山指出:举全市之力办好首届中俄农机展销洽谈会
 
图 片 新 闻
     为纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,5日下午,佳木斯大学附属第一医院(临床医学院)举行了纪念妇女节100周年暨表彰大会。之后,该院职工自编自演了精彩的节目。
     踏着春天的脚步,带着深切的关怀和新春的祝福。9日上午,市委书记林秀山一行走访慰问了部队官兵、离退休老干部、特困职工和劳模。
     虎年将至,付洪利老人创作了《五福图》等以虎为题材的作品。
     冰雪是大自然给予北方的恩赐,是给北方孩子特别的礼物,天寒地冻的冬季,只因为有了冰雪才使它不再枯燥;只因为有了冰雪,才使孩子们有了游乐园。
     老迈的杨树、榆树拥抱着“老头滩”,冰面平静,不时有成群的喜鹊、野鸡飞过,随后落在白茫茫的树林中,或唧唧喳喳觅食,或在枝头嬉戏……
           图片   政务 
        文学  人物    消费  
      交友  网联  Русский язык  日本語 Big5 
         佳木斯    
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像