首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
蒙山记
//xylyey.com  2019-04-08 11:04:56

  去年九月,由平邑县往蒙山县蒙山景区,驱车不到20分钟,便来到蒙山山脚下,正好赶上一场祈福仪式,古装、韶乐、仪轨,保留了古代的传统,让游人感受到,这已不仅仅是一座大山。

  蒙山亦是历史文化名山,是“东夷文化”的发祥地之一。五千年以前就有先民们在此繁衍生息。周朝起,蒙山被封国祭祀。春秋时,孔子“登东山(蒙山古时称东山、东蒙)而小鲁”,《诗经·鲁颂》咏叹蒙山。

  唐宋以来,蒙山一直为文人骚客、帝王将相所瞩目。

  唐代大诗人李白、杜甫曾结伴游蒙山,杜甫写下“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行”的佳句;唐玄宗曾率群臣登临蒙山;北宋文学家苏轼登蒙山写有“不惊渤海桑田变,来看龟蒙漏泽春”的名句;康熙冬游蒙山留下“马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰”的诗篇;乾隆南巡中游历蒙山则留有“山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的赞美诗篇,都对蒙山颂扬备至。道教早期的重要人物春秋时期的老莱子、战国时期纵横家的鼻祖鬼谷子、汉朝史学家蔡邕等曾隐居此山。

  蒙山,系国家级地质公园,因龟蒙岩体而得名,与我省的汤旺同为具有代表性的地质构造。素有“岱宗之亚”、“亚岱”之美誉,为山东省第二高峰,海拔千米以上的高峰14座,主峰龟蒙顶(因状如巨龟命名)海拔1156米;山体结构为泰山变质岩系,混合花岗岩、麦饭石广泛分布,到处分布着龟状岩石,拥有群龟探海的壮丽景观。

  行游山间,橡子穿林,秋叶随风,更有潺潺溪流洗濯着往日、清理着尘烟。往来中,上上下下,虽然时有“天街”,游人中老年人占有了很大比重,都是久闻蒙山南极仙翁以及相关长寿主题的摩崖石刻的盛名,在天然氧吧中感受大自然的赐予。

  走进蒙山,书院、会馆以及旅途的小站,古老里伴着新鲜,石刻、栈道、天然氧吧,世界养生长寿圣地,沂蒙山革命老区的象征,无数片段,写着同一首蒙山之歌。

      不到四个小时,游历已过千年,看着山势起伏,云霞悠悠,再远处是流淌齐鲁文脉的大地。我想,我要在这里一醉千年。

作者:记者 安晓峰 文/摄    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像