首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
相约黄山
//xylyey.com  2019-04-15 09:50:14

  四月,鲜花初绽。没有夏的热,没有冬的冷,江南大地处处绽放着春的娇美。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这次的江南之旅,黄山是我最为期待的。

  汤口镇有黄山门户之称,距黄山南大门仅一公里。在小镇上遇到的每一个人都与黄山相关,有的马上要去登山,有的刚刚从山上下来,还有专门经营登山备品的。一位店主开玩笑地说,上山要多带点食物和水,5元钱的面包到了山顶起码升值到30元,到时多吃几个面包便把坐缆车的钱都赚回来了。

  上山要先坐大巴车到半山腰,自驾的车辆是不让进山的,大巴车走的是蜿蜒曲折的盘山道,再由半山腰乘缆车到达山顶,登山的过程就是翻越几座山峰,感受沿途的美景与险峻。

  在山顶,放眼望去,山峰连绵,天格外的蓝,不知是云还是雾围绕着远处的山峰。

  黄山的奇峰怪石随处可见,有的像飞禽、有的像走兽、有的貌似传奇人物……形态各异。

  据说,有块飞来石,是传说中女娲补天时留下的石头,远远望去,石头也的确像是从天上掉下来的。电视剧《红楼梦》便取景于此。

  猴子观海、天狗望月、仙人指路等石景让黄山之巅显得亦真亦幻。

  莲花峰看似不高,但山路却极其陡峭难行,特别是一线天和百步云梯,远远望去,像是垂直的两条“天梯”,在这里,很多人选择绕路,敢于尝试的多是体力好的年轻人。

  有人说,登黄山能磨炼人的耐力,只要你开始了,就必须坚持到结束,黄山没有回头路,的确如此。

  要走的山路多是围着山崖开出的一米来宽的石阶,石阶外侧是约半米高的扶手。走在石阶上,一侧是岩石,一侧是悬崖,往山下望去,心惊胆战。

  旅途中的人也很有趣。胆小的双手扶着岩石,不敢往山下看,还有的干脆蹲下身来扶着扶手前行。而胆大的貌似如履平地,时而倚着扶手,时而谈笑,时而拍摄美景。

  最让人羡慕的是轿夫们的脚力,他们抬着竹轿子走得飞快,路上的行人都停下脚步给他们让路,而坐在轿子上的人便随着轿夫的步伐有节奏的上下晃动。据说,这样的轿子坐上一两里地,价格就要几百元,要是全程坐轿,上万元都下不来。

  旅途中,不时回头望望走过的路,那路仿佛一条项链挂在笔直的山崖上。这时,你便会佩服自己的勇气,心想:我竟然从那么危险的山路走过来了。

  来到迎客松已是下午两点多。迎客松高十余米,树干中部伸出两大侧枝展向前方,貌似一位仙人伸出双臂,热情地欢迎来自五湖四海的游客。到了这里,人们也放下了一路紧张、急迫的心情,三三两两聚在一起,聊着旅途的所见所闻。

  黄山上的奇松多生长在悬崖上,扎根于岩石中,它们一定拥有很强的耐力和韧劲才能汲取天地精华,屹立千年常青。

  迎客松是黄山的标志,也是黄山旅途中的最后一个景点。很多游客会选择在这里乘缆车下山。这次的黄山之旅我没有见到云海,有些许遗憾,下山的路上便开始盘算再登黄山选什么季节合适,希望那时能与云海相约。

  登山小贴士

  很多人会建议登山者准备拐杖,但如果不是腿脚不便,拐杖很多余,许多人还没走到一半就把拐杖扔了。登山不能心急,匀速慢行,保存体力是关键。

作者:记者 孙景卓 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像