首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
科技节机器人大赛首预赛开赛 六项赛事万人争霸
//xylyey.com  2019-05-20 09:30:17

  本报讯16日下午,“伟业·中央公园杯”佳木斯第二届青少年科技节“平安好车主”机器人大赛首场预赛在市第九小学举行。

预赛现场,小选手们专心投入比赛。记者 张大炜 摄

  据了解,此次机器人大赛项目更加丰富,年龄结构划分更细,项目设置更加符合孩子年龄特点。大赛共分6项。其中,针对4~6岁学前儿童有三项,包括门球障碍赛、火拼泡泡龙、平衡拓展。小学有三项,一二年级为机械抓手接力赛,三年级以上为暴走机械、定点投篮。

  大赛共分两个阶段,前期为预赛选拔阶段,当天,对比赛提供赛事支持的乐赢乐高科技活动中心顾问卞晶带着工作人员将专业比赛器材带入学校,为参赛学生进行公益培训并举行预赛,选拔出优秀选手参加决赛。

  首届青少年科技节的成功举办,产生的品牌力和影响力,为今年活动奠定了坚实的基础。去年决赛人数600多人,今年预赛参与人数将达万人以上,将有千人左右进入决赛,预计决赛人数将增加一倍。参赛的学校由原来6所增加到10余所。除市区多所小学及幼儿园外,建三江、富锦、桦南、桦川、鹤岗等地都有选手报名参赛,参赛规模及报名人数盛况空前。

  “我们今天搭建的项目叫机械抓手,它运用杠杆原理和齿轮传动,利用抓手将目标抓起,让孩子进行接力赛跑,5分钟内完成搭建,三人一组,完成接力,时间最少者获胜。搭建,考验孩子手眼协调能力,接力,考验孩子的耐心、团队合作能力。”听着乐赢乐高科技中心祁琦老师精彩讲解,激发起孩子们的参赛热情。

  暴走机械,也是今年新增的一个项目。乐赢乐高科技中心店长安俊介绍,项目考验的是孩子对联动机构理解,让孩子了解往复运动特点,这个项目是闯关类型,重点考验孩子们的观察力、临场应变能力,团队配合协作能力,特别有趣。

  第九小学大队辅导员郑迪雯说,去年第九小学的孩子参加了首届机器人大赛,孩子们热情高涨,取得了不错的成绩。今年,学校孩子报名更加积极踊跃,报名人数是去年的3倍。大赛锻炼了孩子动手能力、编程能力,更重要是让他们学会了团队合作,增强了科学素养,欢迎这样的活动走进校园,丰富孩子们的童年。

  “去年我参加了陀螺大赛,拿了三等奖。今年报名机械抓手接力赛,希望能够超常发挥,取得更好成绩,我有信心,加油!”二年三班商景皓激动地说。九小四年二班苏展首届科技节因病没能参赛,特别遗憾。今年报名定点投篮,和队友并肩作战,为团队荣誉而战。

      四年二班李缙圣维说,去年定点投篮拿了二等奖,取得一个证书,一块奖牌,好激动。希望这次以更好精神状态、更加完美表现迎接挑战。

作者:记者 张广新/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像