首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
科技节机器人大赛吹响集结号
//xylyey.com  2019-05-24 15:57:45

——暴走机械定点投篮预选赛侧记

  22日下午,“伟业·中央公园杯”佳木斯第二届青少年科技节“平安好车主”机器人大赛暴走机械定点投篮预选赛在市第一小学举行。

老师对参赛学生进行指导。 记者 宋洋 摄

  在每层楼的科学乐园、科学长廊上都摆放着各种有关电学、力学等方面知识的模型。

  “啊!这就是机器人啊!怎么样才能让它走呢?”在五楼的电教室,同学们看着乐赢乐高机器人科技中心老师们手中的机器人,看着铺在地上的比赛图,学生们迫不急待地等待着老师们的讲解。

  “我们先把球放好,找到最佳投篮位置,然后投球。同学们要记住尽量减少犯规次数,看准投稳……”老师讲解过后,让同学们动手操作。

  放球,摆正机器人,按动按钮,投篮。一名男同学一步一步按照老师刚才讲解内容认真操作。

  “哎呀!太可惜了,就差一点就投进了。”后面传来同学们惋惜的声音。

  “投进了!投进了!哥哥,你好棒啊!”低年级的同学看着能投进乒乓球的大哥哥不由自主地边说边鼓起掌来。

  随后,老师们又讲解了“机械抓手”项目的比赛规则和注意事项。

  “以后咱俩换一下位置,我走第一关,你走第二关……”三年八班的张浩阳、蔡瑾、祝晨峰在第一轮实际操作中虽然失败了,但却从中吸取了教训,在一旁仔细地研究着策略,并分析着第一轮失败的原因。

  机器人投篮、机器人障碍赛……一个个项目都吸引着同学们的目光,也激发了他们学习和报名参赛的热情。

  在去年首届机器人比赛中取得第二名的三年一班的殷凯唯说,今年他又报名参加了第二届机器人大赛,在去年参赛时,他和同学在搭建时出现失误,今年他们会多加练习,非常有信心拿到第一名。

  五年六班的姜丞远是“老选手”,他说,通过学习机器人课程,让他变得不再浮躁,做题时也会认真思考了,而且学习成绩还提高了不少。他还通过自己的所学,为妈妈做了一个会刷桌子的机器人,妈妈非常喜欢。在这次机器人比赛中,他一定会和同学做好配合,赢得比赛。

  一年级的李忆辰看着高年级的大哥哥、大姐姐们娴熟地操作着机器人,十分羡慕,也报名参加了此次比赛。

      通过比赛,不仅让学生们接触到前沿的科技,还锻炼了孩子们的手眼脑协同合作能力,增加了队友相互之间的合作精神和意识,丰富了校园的生活。

作者:记者 郭宝华/文 宋洋/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像