首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
做最幸福的事
//xylyey.com  2019-05-27 09:20:58

  走进栾积毅平时工作的办公室,他正为几位学生指导功课,专注的他弯着腰指着电脑屏幕耐心地进行着讲解。仅仅十二三平方米的办公室里每张办公桌前都有学生在做功课,这里分明成了学生们的“自习室”。

  “总喜欢让他们在我身边学习,这样辅导起来也方便,而且看着他们努力我才踏实。”栾积毅笑着对记者说。

  “栾老师可好了,不仅专业课讲得好、教得细,还总能给我们拓展一些课外的实践知识,开阔了我们的视野。”“是啊,栾老师人特别好,对我们的生活也给予了无微不至的关爱,前段时间班里同学没钱做阑尾炎手术,他还主动给拿钱了呢。”见到记者的到来,学生们争先恐后地评价说。在他们眼中栾积毅像父亲又像哥哥,是良师又是益友。

  20多年的教学生涯里,栾积毅用心教学、专心科研,既收获了科研的成果也收获了学生们的爱戴。与这两样事业打交道,栾积毅感到既幸运又幸福。

  “1990年毕业,我步入了佳木斯造纸厂成为一名技术员,不得不说那7年多的工作经历让我收获很多。有幸国家项目落到了厂子里,我跟着许多优秀的前辈们学到了很多知识,这也为我日后当老师、搞科研奠定了一定基础。”栾积毅介绍说。

  在栾积毅的内心中,教师是一个很崇高的职业。他深知,作为一名人民教师,肩负着千百个家庭的重托,不仅要教书还要育人,可能一句话或者是一个学科上的指导就会影响到学生的一生。

  走出工厂走进校园当教师,栾积毅不断地丰富自己。在哈工大读研究生、读博士,作为佳木斯大学单位负责人参与“国家十二五科技支撑计划课题”、与哈工大燃烧工程研究所高建民教授合作获批一项国家自然科学基金项目……

  回顾自己的科研路,最让栾积毅记忆深刻的是读博士时的经历。热爱科研、选择科研,栾积毅做好了吃苦的准备,但读博士过程中的辛苦和枯燥超乎了他的想象。每天上午八点半到研究所,晚上11点多才回宿舍,暑假不回家、寒假只能回家待上十几天,一次次向国外期刊投稿,又一次次被带着100多处改动退回来,毕业似乎遥遥无期。但每当国内外学术交流会上自己的研究成果得到大家的认可,栾积毅又重拾信心。坚持之下他仅用四年就顺利毕业。

  “读博士的经历是最苦也是最幸福的,每次和师兄弟们交流都会有收获。很幸运在我进修和搞科研过程中遇到那么多位德高望重的老前辈,他们严谨务实、精益求精的治学态度深刻影响着我。他们总是毫无保留地倾囊相授,培养和提高了我的学术思维和学术能力。能够在哈工大读博士并且与那么多优秀的人一起搞科研是我一生的骄傲。”回忆起那段经历,栾积毅历历在目;回忆起那些人,他总能清晰地记得每个人的一颦一笑,一举一动。

  哈工大给栾积毅留下的“烙印”是刻骨铭心的。他常常将自己的经历讲给学生们听,希望他们可以从中获得启发。他总结说:“做人要踏踏实实,做事要脚踏实地,要做一个严谨、踏实、能干的人。”

  20多年的教学和科研生活几乎剥夺了栾积毅的个人时间,但是即使再苦他也不觉得累,因为这是他最愿意做的事,是他感到最幸福的事。

作者:刘鹏 胡耘翰 宋洋    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像