首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
乡村“店小二”的“淘淘”经——壮丽70年·奋斗新时代
//xylyey.com  2019-05-27 09:56:25

  三年前,他从城市来到农村。三年里,他教村民上网买东西、帮村民卖自产山货。扎根农村三年,他想法子找路子,逐步带动村民走上致富路。他就是农村淘宝郊区大来镇电子商务服务站的负责人刘峰。

  2016年6月18日,通过层层考试,刘峰成为农村淘宝大来镇负责人。刘峰的朋友不理解,家人也不同意。面对种种质疑,刘峰没有回答。三年后,他用雪片似的“订单”、村民中的口碑,回答了所有人。

刘峰来到田间地头与村民谈合作项目

  在郊区大来镇大来村的一间平房里,一块写有“农村淘宝大来村旗舰店”的牌子醒目地挂在上面,这就是刘峰的店。刘峰的工作台放在屋子的中间,左侧是一个商品陈列台,摆放的都是上网购买的样品。

  “以前村民们想上网购物,但又担心商品的质量,所以我就根据村民的需要定期上网购买一些商品,让他们看到实物,然后根据购买的数量再帮村民砍价。”刘峰说。

  在房间的另一侧就是物流每天送来的快件,大来镇10个村屯邮件都集中在这里,刘峰按村区分,方便送货和村民取件。

  清晨薄雾弥漫,当人们还沉浸在梦乡时,刘峰便开着他的面包车出发了,将邮件送往各村各屯。

  18日上午8点,刘峰的店门口就有村民在这里等候了,有来取货的,还有发快递的。送货回来的刘峰回到店内开始了紧张的工作。在电脑前为村民答疑解惑,教村民如何上网,为来店内的村民代购物品、发链接是他每天都要做的事。

  “小刘啊,我的太阳镜到了,快给我看看。”说这话的是大来镇建丰村村民张凤英。“是的,姐,我给你取。”刘峰说。

  她告诉记者,以前她不会上网购物,自从有了农村淘宝服务站,刘峰可没少帮她忙。教她上网买东西,还教她怎样查看店铺的口碑。现在她已经一年多没去实体店买东西了。带着自己新买的太阳镜,张凤英美滋滋地回去了。刘峰说,相比过去关注价格,如今村民的消费水平也提高了,上网购物更看中品牌、品质和服务。

  在农村菜鸟物流体系内,刘峰被称为“店小二”,大部分村民习惯叫他“二哥”。不会发快递找“二哥”,网上购物纠结的也找“二哥”,一些大件物品不方便取的,“二哥”也会送到家中,说起这其中的辛苦,刘峰微微一笑:“在农村要想这个事做好必须有好的服务,多跑腿、多上门,服务上来了,业务自然也多了。”

  中午吃完饭,刘峰又来到义和屯于庆兰刘美杰夫妇家的李子园和他们商量销售李子的事。刘峰告诉记者,大来镇的李子个大、味道好,不打药。果子一般在8月末成熟。于庆兰家有300多棵李子树,两位老人年纪大,身体不好,每年李子的销量便成了难题。刘峰得知这个情况后,就想帮老人打开销路。“今年李子的销量不愁了,这小刘虽然不是大来镇人,但啥事只要找到他,他都能想办法帮忙。”于庆兰说。

  如今,刘峰成了大来镇的“红人”,今年备春耕时期,他还集合各个村需要买化肥的农户,帮助他们选店铺砍价买化肥。让村民节省了一笔开支。

  农村到处都是宝。土鸡蛋是宝、绿色蔬菜是宝、村民自家磨的大米更是宝,面对这些能为村民致富的“宝贝”,刘峰开网店、开直播,去市里找销路帮村民挣钱。村民们从买家变成了卖家,看着自家农产品有了价值,也都有事没事来刘峰的店里坐坐,聊聊天,特别是一些贫困户尝到了挣钱的甜头也有了干劲。

      说起下一步的打算,刘峰信心满满,他打算通过佳木斯电商园,开拓社区电商市场,把村民特色的农副产品销到全国各地。

作者:记者 李冬娇 洪晓梅 文 / 摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像