首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
笔墨诗情书雅趣
//xylyey.com  2019-06-03 16:08:37

  纸墨为朋,诗书为友。

  上世纪60年代起,周瑞君便与墨香为伴。桦南县土龙山中学,是他笔墨的起点。初中两年时间,不间断地画粉笔字板报,特别是在指导教师的关注下,板报有模有样,被县文化馆发掘;高中起,寒暑假时间,接受徐庆龙、王乃光先生的指导,开始速写、速描、色彩等绘画基本功的系统学习,并尝试创作。

  周瑞君与徐庆龙先生的师生缘,并没有因学业的结束而结束。1976年,周瑞君在桦南县农机修造厂政工股担任宣传员,在绘制图板、宣传画时,徐庆龙先生仍然在他身边。1977年,周瑞君调入县人民银行政工股任宣传干事。行书的习练正式开始,虽然一心扑在工作上,但书画成了他一个短暂休憩的地方。

  上世纪80年代初,周瑞君在黑龙江省银行学校学习时期,即兴创作了题画诗,正是牡丹“不畏权贵、国色天香”的品质,让他选择了写意牡丹的创作。几十年如一日,长年浸淫写意牡丹,圈内人给予他画作的评价是“清雅脱俗”。

  2000年起,周瑞君为了在书写力度方面有所进展,开始临习居延汉简。2005年,在齐齐哈尔任职期间,他有幸得到著名山水画家张连贵、著名花鸟画家陈轻舟先生的言传身教,受益匪浅。在这方面的理解和认识有了进一步提高。通过不辍的笔耕与学习交流,他的画作从简单的构图表现,渐渐有了味道,墨韵、墨趣显现于笔下。

  关于行书,周瑞君逐渐形成个人风格与独到的见解,主要倾向于文人字,二王的书风在他的笔下有很深的烙印。其中,汉简方面更见功力,“简易速成、草率急就、不守常规、自然生趣、落落大方,将汉字结构中的平衡对称、统一变化、违和虚实、主次长短、宽窄粗细等特色发挥到了极致。”这是在研习多年后,周瑞君所持的观点。

  说到题材,周瑞君笔下,霜秋、冬雪也是常客,更有风和雨。其中代表作写意牡丹《风雨天香》,雅致的色彩、极富现代感的笔墨,有若身着现代服饰的古典美人。

  把目光落在一幅他在今年秋天创作的北方山水作品《湿地情思》上,一条接天长河自上而下、由远及近,贯穿整个画面,河流两侧,墨块、线条组合着铺陈的湿地,画面近处河岸的垂钓渔人,山岭上的树木,还有飞鸟穿梭其间。整个画面,笔墨生动,构图简洁,特别是湿地与河流的处理上,将这方景致映衬得深沉悠远,勃勃生机更是跃然纸上。而垂钓游人的出现,非但没有影响画面效果,更与飞鸟形成了动静之间的巧妙平衡,表达出人与自然,和谐相处的深刻内涵。而在画外,可以想见的是沃野千里。

      书、画,在周瑞君的笔墨中,好比一文一武,文武双修,相辅相承,皆有增色。

作者:记者 安晓峰 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像