首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
了解遗传病 降低发病率
//xylyey.com  2019-06-04 14:51:54

  如果父母带有疾病基因,很容易将疾病基因遗传给自己的孩子,这也导致很多女性害怕怀孕、生育,虽然人类无法改变遗传基因,但是多了解具有遗传性的疾病,通过医学干预和早期预防,是可以降低疾病发病率的。

  下面为大家介绍几种遗传病

  第一种:糖尿病

  糖尿病属于内分泌代谢疾病,有明显的家族遗传倾向,如果父母患有糖尿病,那么子女患糖尿病的几率会比一般人高很多,其中2型糖尿病的遗传性更为显著。

  第二种:心脏病

  父母如果是心脏病患者,那么孩子患心脏病的几率比正常人高五至七倍。定期产检,可以降低胎儿患心脏病几率。

  第三种:过敏症和哮喘

  如果父母其中一方有过敏症或哮喘,孩子的患病率为30%-50%,如果父母都有过敏症和哮喘,那么孩子患病率高达80%。另外家族中有成员患有过敏性疾病,也会加大后代患过敏症或哮喘的可能。建议孕妇在怀孕和哺乳期间避免吃花生及其制品,尽量母乳喂养。

  第四种:高血压、高血脂

  父母其中一方有高血压或高血脂,孩子患病率在50%,如果父母都患有高血压或高血脂疾病,会使孩子患病率上升至75%。建议有家族病史的人定期检测血压,避免高油脂、高盐、高糖食物。

  第五种:肥胖症

  除了不健康的生活、饮食习惯,遗传也是肥胖的诱因。父亲或母亲一方超重,那么孩子有40%的可能超重,如果父母双方都超重,那么孩子肥胖的可能性高达70%。建议父母和孩子通过科学饮食,坚持体育锻炼等方式减轻体重。

  第六种:抑郁症

  如果父母是抑郁症患者,那么孩子有40%的几率患抑郁症。平时注意培养孩子乐观精神,让孩子多参加体育运动,学会冥想沉思,可以缓解抑郁情绪。

  第七种:乳腺癌

  乳腺癌具有明显的遗传特性,如果家族中有较多人患有此病,有可能是遗传引起的。女性在平时要注意身体状况,定期检查,如果有乳腺癌症状要尽快治疗,可以降低乳腺癌的死亡率。

  第八种:高度近视

  近视具有遗传性,如果父母高度近视,孩子近视的几率变大,即使早期没有明显近视症状,也容易受到环境的影响,发展为近视。

  第九种:骨质疏松

  母亲若骨质疏松,则女儿患骨质疏松的几率会升高,导致女儿容易骨折、驼背等。建议女性多补充钙质和维生素D,定期运动,适当晒太阳。

  第十种:皮肤癌

  黑色素瘤是不常见但致命的皮肤癌,如果父母双方有此病,会加大孩子患病几率,假设父母在50岁以前发病,那么孩子患皮肤癌的几率会高很多。建议给孩子做好防晒工作,适当涂抹防晒霜。很多的遗传病是可以防范甚至治愈的,建议大家定期检查,并保持良好的生活习惯,降低疾病发病率。

作者:于洋    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像