首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  健康
这类爱好可降低患老年痴呆的几率
//xylyey.com  2019-06-04 14:55:30

  时间的流逝,带给我们的不仅是年龄的增长,还有身体的逐渐衰老。通常情况下,大脑在20岁的时候就开始衰老,神经细胞也会逐年减少。随着年龄的增长,大脑衰老对人体的影响就越来越大。但是如果我们能够提前干预,就可以延缓大脑衰老。我们都知道生活习惯对健康的影响很大,其实你知道吗,有些生活习惯是有利于延缓大脑衰老、预防老年痴呆的效果。

  日本科学家曾经做过一项研究,发现了音乐与老年痴呆之间存在的关系。经常听或者演唱自己喜爱的歌曲,能起到预防老年痴呆症的效果,他们患老年痴呆的几率可能较低。

  他们邀请了一家福利中心的老年人参与了这次研究,研究人员专门为老人们举办了一些音乐活动,他们可以在活动中唱自己喜欢的歌曲,或者倾听这些歌曲的现场演奏。

  活动经过研究发现,这些参与音乐活动的老年人唾液中雄激素和雌激素的含量逐渐向一个平均值靠拢,其中一些妇女的抑郁和不安情绪也有所缓和,男性也是如此。研究人员表明,性激素是当前治疗老年痴呆症的药物之一,而音乐有将其水平调节到适当量的作用。所以研究人员认为,音乐对预防老年痴呆症会有一定的作用。

  音乐具有刺激记忆力的强大作用

  其实日常生活中我们也能够发现,音乐对于大脑来说像是一个神奇的按摩师。听自己喜欢的音乐,能够在一定程度上缓解疲倦与困乏,也能够舒缓人们的心情。音乐这种声波振幅,是一种和谐悦耳有节奏的频率,它通过听神经到达大脑的听觉中枢,让人唤起美好的向往和幸福的公民,同时也让人感到放松。在听音乐的期间,其实音乐也给了大脑一次休息和养护。

  老人常听音乐可以预防老年痴呆症

  我们大脑的左半球主要负责语言、逻辑等,而大脑的右半球则主要负责音乐、美术、空间知识等,所以当人的大脑衰老,语言功能出现障碍或者患上老年痴呆的时候,也就意味着大脑左半球的语言中枢受到了损害。

  而音乐却具有刺激记忆力的强大作用,在治疗老年痴呆的时候,很多地方都提倡用音乐的方法来治疗。很多老年人平常已经不太能说话了,但他们在唱歌时候,却可以唱出歌词,因此音乐治疗师会采用带领老年痴呆症患者唱歌的方法,先唱歌,然后再要求他们把旋律去掉,只说歌词。经过音乐治疗,能够起到改善他们语言功能的效果。

  听音乐、唱歌都可以起到刺激老年人的生理功能,提高老人的活力,改善精神状态和平稳情绪的功效,也能够促进他们的社会交往。对于维护老年人的身心健康,延缓大脑衰老,预防老年痴呆症的发展起着积极作用。因此,中老年朋友们想要延缓大脑衰老,预防老年痴呆,不妨平日里多听一些自己喜欢的音乐,与朋友一起,伴随着音乐,唱唱歌、跳跳舞也是不错的选择。

作者:刘影    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像